На первую

ВС разъяснил, кто может обжаловать решение по банкротному делу

Тверская компания «Анкор» обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с «Завода по производству синтетических моющих средств» 350 000 руб. Суд требование удовлетворил, и на основании приказа «Анкор» подал заявление о банкротстве Завода. Арбитражный суд Тверской области удовлетворил его 27 июля 2018 года.

А 1 августа того же года суд принял заявление «Татфондбанка» о признании завода банкротом как заявление о вступлении в дело о банкротстве. Банк с таким подходом не согласился и подал кассацию, в которой обжаловал выдачу судебного приказа: заявитель полагал, что «Анкор» услуги заводу не оказывал, а сделка между сторонами является мнимой (дело № А66-7543/2018).

Окружной суд возвратил жалобу заявителю и указал, что обжалуемый судебный приказ не принят непосредственно о правах и обязанностях банка. Кроме того, на дату рассмотрения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству требования банка по банкротному делу № А65-19184/2018 не были включены в реестр требований кредиторов завода, а только приняты к производству. Это значит, что банк не приобрел статуса конкурсного кредитора, а значит, не вправе обжаловать судебный приказ по настоящему делу (такое правило предусмотрено в п. 24 Постановления Пленума ВАС № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»).

В жалобе в Верховный суд «Татфондбанк» настаивал: право заявлять возражения против требования общества и корреспондирующее ему право обжаловать судебный акт, на котором такое требование основано, появилось у банка с момента принятия его заявления судом в рамках дела о банкротстве завода. Экономколлегия проверила этот довод — и приняла решение направить спор на пересмотр.

Источник: Право.ру©

Первая публикация: 31.07.2019 15:11 , Обновление: 31.07.2019 15:13