На первую

ВС РФ решит, вправе ли финуправляющий запросить данные об активах детей гражданина-банкрота

Такой вопрос судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ рассмотрит на примере дела о несостоятельности Сергея Рассветова. Он являлся совладельцем торговавшего шинами ООО "Айс-Авто".

Их компания не расплатилась за партию шин, закупленную в 2013 году у российского подразделения финского производителя Nokian Tyres - ООО "Нокиан шина", и поставщик сначала взыскал 353 млн рублей долга, а затем 217 млн рублей с владельцев "Айс-Авто" как с поручителей (сумма меньше, так как часть требований уступлена третьим лицам). Впоследствии, в августе 2018 года "Нокиан шина" добилась признания Рассветова банкротом и реализации его имущества. После этого финансовый управляющий Сергей Гуляев попытался в судебном порядке получить из Росреестра данные о наличии зарегистрированного на должника, его супругу и детей недвижимого имущества и имущественных прав.

Однако суды трех инстанций удовлетворили его просьбу лишь частично, не разрешив истребовать данные об имуществе двух несовершеннолетних детей Рассветова. Они исходили из того, эти данные не относятся к сведениям об имуществе должника, поскольку законом не предусмотрен режим общей совместной собственности родителей и детей. По их мнению, финуправляющий может узнать об отчуждении должником своего имущества в пользу детей путем анализа иных документов должника, например выписок по банковскому счету.

Финуправляющий с отказом не согласился и обратился в ВС РФ. В своей жалобе он указывает, что занятая судами позиция ограничивает возможность поиска имущества должника, находящегося в фактическом пользовании последнего либо приобретенного за его счет в пользу детей, не имеющих самостоятельного источника дохода.

Этот довод судья ВС РФ Денис Капкаев счел достаточным для передачи жалобы на рассмотрение СКЭС ВС РФ. Заседание назначено на 21 октября.

Ранее ВС РФ уже высказывался по поводу полномочий управляющих в сборе сведений об активах должников. В апреле 2021 года ВС РФ подтвердил право управляющих получать в службах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах) данные о супругах, родителях и детях владельцев обанкротившейся компании, а также запрашивать в Росреестре копии договоров по сделкам не только с имеющимся у должника имуществом, но и с принадлежавшим ему ранее.

"Айс-авто" было создано в 1997 году, в феврале 2016 года компания инициировала собственное банкротство, в январе 2017 года суд признал ее несостоятельной и ввел конкурсное производство. В 2011-2014 годы компания была финансово устойчивой - выручка превышала 2 млрд рублей, но чистая прибыль постепенно снижалась с 53,13 млн рублей в 2011 году до 16,69 млн рублей в 2014-м. В 2015 году выручка сократилась до 1,5 млрд рублей, а деятельность принесла чистый убыток в 24,87 млн рублей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". Более поздние сведения компания не раскрывала.

Кроме Рассветова, совладельцем компании также с 15% был Владимир Касалица. Остальные 70% числилась за ООО "Кайт" до его ликвидации. Последнее в 2011-2016 годы принадлежало Марине Ломагиной.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"©

Первая публикация: 07.09.2021 10:20 , Обновление: 07.09.2021 10:22