На первую

Минфин РФ предложил сузить круг страхования ответственности арбитражных управляющих и сократить срок предъявления требований

На эту проблему указывал Банк России в своем докладе "Текущее состояние страхового рынка в РФ в сегменте вмененного страхования" в феврале 2021 года. Регулятор обращал внимание, что требования о выплатах страхового возмещения начинают поступать к страховщику через несколько лет после окончания срока страхования. "Подобный отложенный характер страховых случаев не позволяет страховщикам прогнозировать убыточность в сегменте", - говорилось в докладе.

МЕНЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

Одновременно в предложениях Минфина РФ содержится идея расширить список ситуаций, которые не будут считаться страховыми случаями. Как следствие, платить за ущерб придется саморегулируемой организации, в которой состоит арбитражный управляющий или ему самому.

Сейчас страховщики не отвечают за причинение убытков вследствие непреодолимой силы, действий или бездействия арбитражного управляющего, не связанных с осуществлением им полномочий в деле о банкротстве и пр. (полный список исключений указан в пункте 6 статьи 24.1 закона о несостоятельности).

Минфин также предлагает отнести к нестраховым случаям ситуации, когда убытки возникли из-за противоправных действий или бездействия арбитражного управляющего, а также умышленного нарушения им требований законов, стандартов и правил профессиональной деятельности. Сюда же относятся и ситуации незаконного получения управляющим любых материальных выгод в ходе дела о банкротстве, в том числе в результате использования информации, ставшей ему известной в результате осуществления деятельности в профессиональном качестве.

И сейчас суд может освободить страховые компании от выплаты возмещения в подобных случаях, однако ЦБ в своем уже упоминавшемся документе указывал на "явный крен судебной практики" в пользу страхователей и выгодоприобретателей. В качестве примера он приводил позицию Верховного суда РФ, согласно которой страховщик не может отказать в страховой выплате, если действия арбитражного управляющего, причинившего вред в банкротстве, были умышленными и противоправными. Такой подход ВС РФ объяснял тем, что целью страхования ответственности арбитражного управляющего является имущественная защита в условиях процедур банкротства, а если в ущербе виновен управляющий, то страховщик может предъявить к нему регрессные требования.

МЕНЬШЕ ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ

Сейчас арбитражные управляющие обязаны страховать свою ответственность не менее чем на 10 млн рублей - это обязательное условие для членства в СРО, то есть фактически допуск к работе. Кроме того, они обязаны заключать ряд дополнительных договоров страхования, например в случае назначения в дело о несостоятельности компании, балансовая стоимость активов которой превышает 100 млн рублей. Также допдоговор страхования арбитражный управляющий должен заключить в случае, если суд назначил его в дело, хотя СРО предупреждала о несоответствии его кандидатуры обязательным требованиям.

Но теперь Минфин предлагает обсудить два варианта изменения регулирования в этом вопросе, рассказал источник "Интерфакса". Согласно первому, основой договор остается, но он будет действовать только в периоды, когда не работает ни один из дополнительных. По второму варианту, основной договор станет необязательным, а в течение 10 дней после назначения в дело управляющий должен будет заключить требующийся в конкретной ситуации договор страхования, который будет вступать в силу ретроспективно - с даты вступления управляющего в дело.

Минфин также предлагает отказаться от страхования ответственности управляющего в ситуациях, когда СРО заявляет о несоответствии его кандидатуры для назначения в дело. Вместо этого, сообщает источник "Интерфакса" министерство предлагает запретить судам такие назначения.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"©

Первая публикация: 10.09.2021 13:43 , Обновление: 10.09.2021 13:44