На первую

СУДЫ ИСПОЛЬЗУЮТ «ОСОБЫЙ ПОДХОД» К БАНКРОТСТВУ ГРАЖДАН С ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В подобных случаях кредиторам трудно рассчитывать, что долги банкротов могут быть покрыты за счет специальных выплат, которые власти выдают жителям Черноземья в случае вынужденного переезда из приграничных земель. Выплаты участвующим в СВО военнослужащим исключаются из конкурсной массы, поскольку арбитраж считает их целевыми, связывая с повышенным риском для жизни и здоровья.

 

Как отмечает «Коммерсантъ», несколько подобных дел о несостоятельности жителей Белгородской области были обнародованы за последние два месяца. В каждом из них речь идет об имуществе, которое обанкротившимся гражданам удается сохранить в собственности, ссылаясь на его «неликвидность» или сложности с возможностью его реализации.

 

14 августа 2023 года судья белгородского арбитража Андрей Переверзев вынес Определение по делу о банкротстве Вануша Курехяна (№А08-12298/2022). Его полный текст был обнародован 21 августа. По ходатайству гражданина из конкурсной массы были исключены социальные выплаты в сумме 60 тыс. рублей.

 

Большую часть суммы (50 тыс.) Курехян получил в связи с частичной утратой имущества, а оставшуюся – в связи с вынужденным переездом с прежнего места жительства из-за обстрелов Новой Таволжанки. И хотя в законе говорится о том, что предельный размер исключаемого из конкурсной массы имущества не должен превышать 10 тысяч, судья сослался на позицию Конституционного суда и политику РФ как социального государства.

 

В деле о банкротстве Вадима Сизова (№А08-8037/2022) судья Ольга Бугаева удовлетворила ходатайство финансового управляющего, попросившего не включать в конкурсную массу часть земельного участка на территории, попадающей под обстрел. Его кадастровая стоимость – 21 686,2 руб. По мнению управляющего, выставлять ее на торги нецелесообразно, учитывая расходы на их проведение. Определение АС было обнародовано 20 июля.

 

Эксперты называют такую практику исключения недвижимости «политизированной». С молчаливого согласия кредиторов суд фактически опирается на экономические соображения и применяет утратившую силу в 2015 году статью 205 профильного закона. Хотя и не называя имущество «неликвидным», суд отказался от оценки реальной стоимость земли, опираясь на его кадастровую оценку.

https://www.kommersant.ru/doc/6186417©

Первая публикация: 06.09.2023 10:22 , Обновление: 24.10.2023 16:12