На первую

Госдума поддержала новые правила выкупа доли банкрота

17 января Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону «О банкротстве», которые закрепляют правило: если долю банкрота в общей собственности выставляют на торги, собственники других долей имеют преимущественное право выкупа. Второй законопроект № 489386-8, который входит в этот пакет поправок, еще не дошел до первого чтения.

Сейчас закон прямо не объясняет, есть ли у долевых собственников преимущественное право на покупку доли собственника-банкрота. П. 1 ст. 250 ГК не разрешает совладельцам имущества выкупить долю должника-банкрота на тех же условиях, на которых ее может приобрести победитель торгов. На практике это приводит к дисбалансу участников процедуры: покупатели рассчитывают, что никто не отберет у них приобретенное на торгах, совладельцы заинтересованы в сохранении за ними доли банкрота, а кредиторы хотят продать активы должника по наиболее высокой цене.

В мае 2023 года на проблему обратил внимание и Конституционный суд. Он подчеркнул: закон не регулирует преимущественное право покупки долей в собственности, когда речь идет об имуществе банкрота. В этом отношении п. 1 ст. 250 ГК не соответствует Конституции (постановление КС № 23-П). Спустя полгода правительство внесло соответствующие поправки в Госдуму. О возможных рисках этого законопроекта для кредиторов и участников торгов мы рассказали в материале «Преимущественный выкуп доли банкрота: риски новых поправок».

По задумке правительства новый механизм реализации преимущественного права выкупа доли банкрота на практике будет выглядеть так:

  • Организатор торгов письменно уведомляет совладельцев имущества о подготовке его к продаже и наличии у них преимущественного права покупки. Если собственников больше 20, тогда адресного уведомления не будет — совладельцам придется отслеживать публикации в карточке должника в ЕФРСБ. 
  • Другие собственники могут выкупить долю банкрота по стоимости, которую предложил победитель торгов, а если торги не состоялись — по стартовой цене продажи. 
  • Если на этапе публичного предложения покупатели не нашлись, совладельцы могут забрать актив по минимальной цене. При конкуренции нескольких собственников имущество распределят пропорционально их долям в праве общей собственности. 
  • При отказе совладельцев выкупить долю право перейдет к победителю торгов.

Новые правила будут действовать в процедурах банкротства, инициированных после принятия этих поправок, и в уже начавшихся процессах, если в них еще не опубликовали сообщение о продаже доли банкрота.

Законопроект № 489384-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» 

https://pravo.ru/©

Первая публикация: 07.02.2024 09:27 , Обновление: 07.02.2024 09:29