На первую

Новости рынка

31.08.2022
ВС разбирался, когда имущество нельзя включить в конкурсную массу

Завод обанкротился, а бенефициара предприятия осудили за мошенничество. По решению суда он должен выплатить кредитору почти 200 млрд руб. в рамках гражданского иска. Активы бенефициара арестовали, чтобы обеспечить взыскание долгов, но в рамках арбитражного дела о банкротстве те же активы включили в конкурсную массу.

30.08.2022
ВС рассмотрел жалобу залогового кредитора обанкротившегося застройщика

Компания-застройщик обанкротилась, поэтому ее права и обязанности решил взять на себя фонд интересов дольщиков. Но залоговый кредитор банкрота был против такой сделки.

26.08.2022
ВС не позволил отстранить управляющего от процедуры

В Верховном суде конкурсный управляющий смогла доказать, что проценты за пользование чужими денежными средствами следуют судьбе основного долга. Эта позиция помогла ей отменить отстранение от банкротной процедуры.

24.08.2022
ВС рассказал, что делать арбитражным управляющим без страховки

Арбитражные управляющие обязаны застраховать свою ответственность, но иногда не могут, если речь о больших суммах. Страховые компании просто отказываются, ситуация на рынке плачевная. В итоге управляющие оказываются в безвыходном положении: по закону больше не могут вести процедуру банкротства. В такой ситуации отказался и управляющий из Москвы. Кредитор потребовал отстранить его от работы, но три инстанции не стали этого делать. Ведь он получил отказы всех страховых и даже написал в Центробанк, который ответил, что ничем не может помочь. Верховный суд рассмотрел ситуацию и предложил из нее выход.

23.08.2022
ВС разбирался, как считать компенсацию залоговым кредиторам застройщика-банкрота

В июле 2022 года Конституционный суд по запросу коллег из Верховного суда признал неконституционность нормы, которая ущемляла права залоговых кредиторов застройщика-банкрота, чьи объекты передавались фонду защиты прав дольщиков. Те кредиторы, которым не причитается жилье, теряли залог после такой передачи. КС признал, что обременение сохраняется, и предписал рассчитать размер компенсации. Остался вопрос - как считать. На сегодняшнем заседании ВС судьи задавали его участникам дела. И получили довольно неуверенные ответы.

17.08.2022
ВС допустил включение в реестр требования аффилированного банка

ООО «Рент Эстейт Групп», которое в 2020-м признали банкротом, входило в группу компаний Алексея Хотина. От дружественного банка «Югра» организация получила кредиты под залог недвижимости. В деле о банкротстве компании Агентство по страхованию вкладов борется за активы бывшего бенефициара банка. Требования по этим кредитам угрожают интересам независимых кредиторов — они могут не получить деньги. ВС допустил, что требования банка могут включить в реестр.

15.08.2022
АСГМ нашел противоречия в банкротных позициях ВС и Минюста

Согласно разъяснениям Верховного суда, мораторий на банкротство касается исполнительных производств не только в отношении признанных несостоятельными лиц, указывает суд.

05.08.2022
ВС отменил продажу земли банкрота по нерыночной цене

За пару лет до собственного банкротства компания выдала мажоритарному участнику крупный вексель, который потом заложили в банке. Уже в процедуре несостоятельности по долгу из этого векселя в реестр попросились и банк, и участник должника. Спор дошел до Верховного суда.

02.08.2022
Прицениться к имуществу банков-банкротов теперь можно с телефона

Банки обычно выдают кредиты под залог — это значит, что у них на балансе много активов несостоятельных заемщиков как физических лиц, так и предпринимателей. Если сам банк обанкротится, то это имущество поступает на торги. Найти выгодные предложения теперь можно с мобильного телефона.